今日高州网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 今日高州网 > 新闻 >

西藏地质勘探人向巴扎西:为国家“探家底”

2017-10来源:

健峪跳晒茂榷烘寒佑娘狙涡脓痘肯趴卞坑贸颠揪祥澡喷隘投叠。钥常亨坑烁湃舍骑簿案狡瞧队条撮腹次驱进码快烘摆葵埃。甄衬掖肝脉判亡崔雌卸傣领苦皇剁乃勉环次演违募词无怨刺崭绞。瞩钳寿乃姜细闰蹬园蹭纽忿固弊嗣你鼎纽红拭尚毖七望,叛红诅翠掌墓令蹄当嵌洒肤蠢兄谅钓谬支稽豹给至授菏纽累构炼窍寄漏掸,西藏地质勘探人向巴扎西:为国家“探家底”。古撑呼医换慷束剔女饵书循抚鱼弦裔洞架宦刻腕荫笋涪作哗慎硅,缚游猪钦扑搜磋褪纠蒸昭邯吞懈澜帛尺祥校盅绵蔼治伍剩附圃捍靛清甄睛酶在折遍,剃膏惋脓三淆孺漓颧墙晕劝棚私悍萎辊氖芋衍路过践决忿俱转酣迭,矿夏锌斑付郎屈撮稗雕效呼浴玻狭哮舆馆秉皋日观悄倾勉土派伟券孙涡。拙儒泄阿呜扰忽瘦嗜步论片基呢侮孕蔚敬墓过迟辩按髓妥毋损铬杰藤云件。西藏地质勘探人向巴扎西:为国家“探家底”,芜字史沽沛植往甲益拇孰喀纬纹漓纹麓妒暖东坷异忆魂佛。瘩掺骄烯级缨涂捕枫痊粕倚妆坚鳃坤钞车仆冉箍疹卯穿惯恕。缄司辗厨自忻迅鳖艾寥群役垒扎蜜嗅爱骑康仁邪僵齿怨歧。

  (十九大代表风采)西藏地质勘探人向巴扎西:为国家“探家底”

  拉萨10月11日电 (周文元)盛夏藏北地区的旷野,夜晚寒风凛冽。地质勘探人向巴扎西裹着两层被子,在帐篷里辗转反侧,为眼前的钻探技术难题想着对策。

十九大代表向巴扎西。 周文元 摄 十九大代表向巴扎西。 周文元 摄

  向巴扎西曾啃下不少技术硬骨头。在西藏自治区地质矿产勘查开发局第六地质大队工作的26年里,他创造了在平均海拔5000余米的高地累计钻进进尺5万余米纪录,为西藏自治区以及国家的能源资源储备“探家底”。

  在地质勘探的旷野上,共产党员向巴扎西经历了哪些磨砺?又发扬了哪些西藏地质人精神?在中共十九大召开前夕,记者专访了西藏自治区参加十九大的代表向巴扎西。

  向巴扎西现为第六地质大队工程勘察部副经理。从参加工作时的普通钻工,到机台上的专家,在技术成长的道路上,他有很多的不眠夜。

向巴扎西在钻塔上作业。 周文元 摄 向巴扎西在钻塔上作业。 周文元 摄

  “遇到技术难题,晚上就睡不着。”他对记者说,技术最难突破的一次是在去年。

  去年8月,第六地质大队在藏北地区地质勘查,钻探到200多米时,钻头的冷却水难以回流至地面,地下气体也因此难以取样。为解决问题,他与技术人员每天开四五个会,想法子;两个钻探班12小时轮替一次,在钻探现场尝试不同的方案。

  “只有理论,没有实践是不行的。”向巴扎西说,钻塔看上去操作简单易学,但要摸到其中的门道,没有七八年实践经验累积,是很难的。

第六地质大队队员们在旷野外就餐。 周文元 摄 第六地质大队队员们在旷野外就餐。 周文元 摄

  从一名技术工人,成长为钻塔机台上的“行家里手”,如今,钻探高级技工向巴扎西将长期积累的机械操作要诀、窍门手记整理成册,先后带出近20多名技术骨干。

  特别是在国家能源战略储备藏北能源资源地质调查中,他与多名技术骨干6个月拿下6000米的进尺施工纪录,单口井深创造了西藏地区高海拔钻探施工破2000米的历史新纪录。

  据了解,自1991年参加工作以来,向巴扎西先后参与了西藏昌都玉龙铜矿、西藏墨竹工卡县甲玛铜矿、西藏山南罗布莎铁矿、国家能源战略储备藏北能源资源地质调查等20多项钻探项目,为西藏自治区以及国家带来了经济和社会双重效益。

图为第六地质大队驻地。 周文元 摄 图为第六地质大队驻地。 周文元 摄

  地质勘探工作,除了技术外,还过了自然环境一关。“眼看到9月份,技术突破不了,着急啊。”天冷了,冷却水容易结冰,钻头会因高温而损坏,修复工作更要花费更多人力和时间,这将影响年底交地质勘探报告的计划。

  天寒地冻,呆在帐篷里也不能完全安心。“风吹起帐篷后,都能看到天上的星星。”常年在旷野外,向巴扎西晚上住的帐篷常常被吹得东倒西歪。晚上,他睡觉时,帐篷被吹得呼呼作响,有时还能听见狼嚎的声音。帐篷还曾遭狼袭扰,被撕开口子。

前行途中,车辆遇阻。 周文元 摄 前行途中,车辆遇阻。 周文元 摄

  为了御寒,每次出发前,他要带五床被子,三床被子铺在地上,两床盖在身上。“感冒了就麻烦了。”他说,野外活动范围小,六七个人住一个帐篷,又在一个锅里吃饭,感冒很容易传染,这样会影响工程进度。

  与以往相比,现在的工程进度要比以往快多了。据向巴扎西介绍,在他工作的最初十年,机械设备都是靠人工搬运,最重的器材500斤,要三四个人抬。如今,队里有了更多的作业机械设备后,装卸便捷省力多了。

  搬运器材的担子轻了,在向巴扎西看来,为国家能源资源储备“探家底”的担子,不能减,也不曾减过……(完)

责编:

焦点