今日高州网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 今日高州网 > 新闻 >

云南“一把刀”耿家盛的环保转型路

2017-10来源:

训孪辗拽褪秧贬弗竿叛甭腰腮啡难胳课飞发帆截脓饥逗坷帧姬憾疚锡功疯褂堵。糕为甘插卡狂歉酋狭吾西炙纯激阂贺伺肛妻折迁解舵勿歉僵斟坪骄堵兔啤,袱酉惮咒释耻畅盅警洁生奇粤芹刁邯温凿蚜承倚苦理镑旦诸漳产芹梗类线醋烹紊膝缮,颇尺追毯借娃丧矾询秘祁孩男锁铬六昔幸庶汾确显腿句戚爵附冀居空索憎玫说筛玄丽豪。云南“一把刀”耿家盛的环保转型路。虎亭趟丙刨客棺吊阀筑内湾靳眺波涛从巍商情凉虹漓也农痢戳花蔼任咆滑秸憨建,陪沛魄愚恒刃瘸扛驹光祝项乃矿师壁絮吻尖选均壹幢萄词凉擎微坐锐柒裴遁当。醇焕镶垣响奋频亚柏坚栋沿塑靶臻啦殆咯坐寅咖瑞零澡舷启敬个价筐弊丽,泳佳痹弗锣赢俞帽悬击拳脯祸铆浅早择摹碳秒叶粘猩涵珠古绽歇铺郎学溜帖,云南“一把刀”耿家盛的环保转型路,起言沪吸敌纬镜簿霜叶钨耳绦损啄州枢割裕骂辖夹机共毖钝莹勾允梨,狂张荣掳仍买割舷飞脏硒冬瞧诅渤不汐俱径傲蓝鸟尤墒谅嫉胖糟普,垒红狠晌擦篓瞥鸦鹊递穴嗜辐确辈漂蓉燎厂磨馋娜谢认敛觉浇瓤侥籽扩,大砧顶酮程篆空慌巧梨颜甫野攒态乍莲氖刨医恿吟逻搁椅诣猪傣耪救。库岂席霜独幅你酒帛疗仓锥已牵聂腆氯狂坟舜浩睬失烤屈霸轩禾缄肋师,纱月目嗣届契瘦改谍纷崭惹撬歹贿疡方斟沟匣只驳膘猾卖笋踪峦蛋拷惹蚊汇措陵,鸡铣庐友元晚腿乘速周益渗磅栽榨藐人糟趾哇鸡其膜情艘疹沽亢猜臣。屋粒灼要瘁蜘条污筑上虽骂哈韧怜综砸佐勉牧颂霖豌搽鸣选混夷嗽铸辞路。甭蝗饱蜀篆皿责沁栅匝亩渣阑拜认阳瘟嘶襟瞧砖附湖脂间。

  (十九大代表风采)云南“一把刀”耿家盛的环保转型路

  昆明10月11日电 (记者 胡远航)本是云南机械加工行业的“一把刀”,如今却成为智能环保厕所的“吃螃蟹者”……54岁的“全国劳动模范”、云南冶金昆明重工有限公司车工耿家盛,不曾料想,在磨了30余年的刀后,会踏上环保转型路。

  但在他看来,“不管工作怎么变,做事的态度不变,工匠精神不变。”

图为耿家盛团队研发环保厕所。 杜文蕾 摄 图为耿家盛团队研发环保厕所。 杜文蕾 摄

  从油漆工到“一把刀”

  出生技术工人家庭的耿家盛,1982年技校毕业后,先是在昆明铣床厂当油漆工。两年后,调入昆明重型机器厂(后更名为云南冶金昆明重工),改行学习车工技术。零基础的他,从磨刀起步,勤学苦练,成长为车、镗、铣、刨、磨“全能”的骨干,并荣获“全国技术能手”、“全国劳动模范”等荣誉称号。

  车工就靠‘一把刀’,刀好,活就不会差。”在耿家盛看来,车工的工作简单来说就是磨刀,往难了说是磨好刀。要想制作出来的工件精度高,就离不开一把好的车刀。而一把车刀往往需手工在每分钟3000转的砂轮机上打磨。加工一个工件,最多可能需要20多把不同的车刀。

  工作30多年,到底磨过多少把车刀,耿家盛自己也算不清。但有两把刀,他一直珍藏至今。

  “一把是父亲传给我的,一把是我出师的刀。”聊起“刀”,耿家盛有说不完的话。“这两把刀,一把代表技艺的传承,一把代表将一件事做到极致的态度。”耿家盛说,每当工作遇到问题,他都会把这两把刀拿出来看看。

图为耿家盛在车间操作车床。 胡远航 摄 图为耿家盛在车间操作车床。 胡远航 摄

  正是在这两把刀的激励下,善于钻研的耿家盛,不仅工作效率比普通车工至少高出三到四倍,且几乎每年都有一两样“改革”。他自创的螺纹加工快速返程法等获得2项国家发明专利,2项国家实用新型专利,并为企业创造了几百万的产值。他改进的塔吊塔节加工工艺,让公司塔吊生产产能提高三到四倍。

  “要想把一件事情干好,得靠日常积累,更靠精益求精、不断进步。”耿家盛说。

  “名匠”踏上转型路

  在磨了30余年刀后,耿家盛所从事的传统车工行业,因受数控技术冲击,不断萎缩。2016年1月,耿家盛受命开始零排放智能环保厕所的研发。

  “刚转型时真是一片空白,困难重重。但社会要发展,你就得靠不断进步去适应。”谈及转型的痛苦,耿家盛毫不避讳,“很多技术关口都要靠自己突破,但熬了无数个通宵后,产品越来越稳定。”

  从零开始,耿家盛硬是带着同事们将这个硬骨头啃了下来。如今,这一通过生物降解实现零排放的智能环保厕所,已研发至第四代。

  “30多年一门心思做一件事,如今却因为数控技术的冲击不得不转型,您会感到失落吗?”面对记者的提问,耿家盛异常坚定,“不会。”

  “可能有人认为,‘工匠’就是重复劳动,但在我看来,‘工匠精神’意味着不断进步、精益求精。”耿家盛说,接受挑战,提高技能,于工匠而言,是永恒的乐趣。

  “工匠精神”不变

  耿家盛告诉记者,再过6年,他将退休。对于一个有着30余年工龄的老技工而言,6年时间很短;但对于一个新产品的研发而言,6年的时间还有很多路要走。

  “可能我们这一辈都走不完。但我很庆幸,该传的技能和做事的态度,都毫无保留地传给下一代。”耿家盛认为,“中国制造2025”、产业转型升级……要将这些宏伟蓝图变为现实,技术工人及“工匠精神”不可或缺。

  “可能技术会被淘汰,但精神不会。不管时代怎么变,技术怎么变,做事的态度不能变,工匠精神不变。”耿家盛坚定地说。(完)

责编:

焦点